黒豚加工体験学習

公開日 2020年11月04日(Wed)

10月28日(水),南州農場株式会社様の御協力で畜産動物学科3年養豚専攻班が,黒豚肉100%使用した加工体験学習を行いました。塩・スパイスのみで添加物を一切使用しないソーセージ作りです。

 

 

材料を量りよくこね,充填機に入れていきます。

DSC_0579 DSC_0600

 

腸詰めの時,空気が入らないように,破れないようにするには,以外と難しかったです。

DSC_0629 DSC_0633

 

できあがったソーセージを試食させていただきました。おいしさに感動!!

DSC_0643 DSC_0651

 

最後に加工施設の見学や,生産から加工での工程,加工品の製造過程などを学習しました。

DSC_0661

貴重な体験をさせていただいた南州農場の皆様,本当にありがとうございました。