イヌの予防接種

公開日 2020年05月28日(Thu)

525()生物活用の授業で,本校で飼育されている2頭のイヌ(サム,ゆず)の予防接種の様子を見ることができました。この予防接種は,狂犬病やその他の感染症予防のため,年1回実施されております。例年この時期に,獣医さんによって健診と抗原検査・ワクチン接種が行われ,採血を行う際,血管を触診したり,サポートを行いました。

いつも元気なサムとゆずもこの日ばかりは大人しく予防接種を受けていました。

獣医さんの補助的業務である愛玩動物看護師が国家資格になるよう,昨年法整備されたそうです。これは 1.愛玩動物の診療の補助,2.愛玩動物の世話とその他の看護,3.愛玩動物の愛護・適正な飼養に係る助言とその他の支援の業務,に従事できるようになります。その話を聞いて,生徒の中には興味を持った生徒もいました。

本日はお忙しい中貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

yobou1

yobou4