家庭科技術検定食物4級に挑戦!!

公開日 2020年07月09日(Thu)

7月3日(金)の期末考査終了後,家庭科技術検定4級を実施しました。食と生活科の1年生23名と調理師を目指す農業科2年生の男子生徒が2名受験しました。4級検定の内容は,筆記試験,計量の試験,きゅうりを30秒間切る3つの試験を行います。練習初期には,30秒間で10枚程度しかきゅうりを切れなかった生徒が,補習や家での自主練習を重ね,本番では60枚以上切れるようになっている生徒が大勢いました。小さな努力を重ねることで,技術が身につくことを体験できたのではないでしょうか。

001002

         筆記試験の様子                          塩の計量の様子 

003004

             水の計量の様子                                    切り方の試

005006 

     こんなにたくさん切れました!!               挑戦した農業科2年生