畜産同好会の日常

公開日 2022年05月10日(Tue)

畜産同好会では第12回全共鹿児島大会の県最終予選会「高校・農大の部」へ出品に向けて,放課後に育成牛の管理を行っています。

hikiunndou2

こちらは引き運動を行っている様子です。

引き運動とは,牛を引いて運動させることをいいます。引き運動には,牛の足腰の強化,食欲促進,体脂肪の減少などの様々な効果があります。そのため,育成牛によって引き運動の有無や目的も変わってきます。

本校では毎日30分以上,ロータリーのかかったふかふかな土の上を引き運動しています。牛もバテますが,長靴でふかふかな土の上を歩く生徒もバテバテになります。引き運動は,人間と一緒で一朝一夕では,効果はでませんので日々の努力が必要になってきます。

choukyou2

こちらは長縄調教の様子です。

先日の長縄調教講習会で学んだことを生徒間で共有しながら,調教を行っています。

調教は牛との信頼関係が大切であり,生徒たちは牛と目を合わせたり,声をかけたりしながら調教を行っていました。

最初は暴れていた牛たちも時間が立つにつれ,おとなしくきれいな姿勢で立つようになりました。

choukyou1

choukyou4

choukyou3

5月16日(月)には全共肝属地区予選会へ4頭出品予定です。残りの限られた時間を使いながら,一生懸命手入れを行っていこうと思います。

農高の応援,よろしくお願いします。