畜産科肉用牛専攻16名,畜産担い手育成事業へ参加!

公開日 2022年05月26日(Thu)

5月25日(水)に鶴翔高等学校で開催された県内農業高校生を対象とした「畜産担い手育成事業」に参加しました。

kougi

 この事業は,先進農家による講義を通して,畜産業への興味・関心をより一層高め,就農への動機付けを目的とし,第12回全国和牛能力共進会鹿児島県実行委員会が主催したものです。

今回は,日頃から畜産について学んでいる県内の高校生約70名(7校)がこの事業に参加しました。講義内容は,鹿児島県内の畜産農家さんや全国和牛登録協会鹿児島県支部の方など6名によるものでした。

 

《講義内容》

1 第12回全共について

2 「進化」する畜産のせかい

3 畜産分野におけるICT活用

4 和牛の改良と選抜

5 プロが語る畜産の「やりがい」や「想い」

6 AI,IoTを駆使したスマート畜産

sakamoto

 また,昼食では鹿児島黒牛を使ったお弁当がふるまわれ,生徒全員でおいしくいただきました。

bento

bento2

 今回の勉強会は,生徒たちにとって,これからの畜産業について考える良い機会になったのではないでしょうか。

今まで以上に勉強や実習に励み,畜産業の担い手として,鹿児島県の畜産業をさらに盛り上げていってもらいたいと思います!

zentai