肝属地区育成せり市へ4頭出荷!

公開日 2022年11月12日(Sat)

11月12日(土)に行われた肝属地区育成せり市に,本校で育てた育成牛を4頭出荷し,畜産同好会1年6人が参加しました。

今回出荷した育成牛は,鹿児島全共予選の本校の候補牛でもありました。

出荷するにあたり,畜産同好会の活動として,放課後や休日の時間を利用し,牛の手入れを行ってきました。

teire

当日も朝早くから農場にきて牛たちに餌やりをし,会場でも最後の手入れを全員で協力しながら行っていました。

生徒の中には,せり市が初めてだという生徒もおり,牛の引き出しの際は,緊張している様子が伺えました。

hikidashi1

hikidashi2

hikidashi3

hikidashi4

これまで一生懸命育ててきた牛たちを自分たちの手で出荷できることは,生徒にとって貴重な経験になったのではないでしょうか。

今後も,学校の牛たちに愛情をいっぱい注いで育ててほしいと思います。