園芸科と畜産科1年生授業風景~農業と環境編~

公開日 2023年05月02日(Tue)

1年生は高校に入学して約1ヶ月が過ぎようとしています。ようやく学校や寮にも慣れてきて,普通科目や農業について学びを深めているところです。

今回は,園芸科と畜産科の1年生の「農業と環境(栽培)」という授業で行っていることを畜産科倉冨ふうま君(田崎中学校出身)と横山あきら君(鹿屋東中学校出身)の感想とともに紹介します。

1年生の「農業と感環」ではスイートコーンの栽培を通して,作物の栽培方法や特性について学んでいます。そして,金曜日にはその播種をしました。

「最初は種が赤くてびっくりしました。植えてみる時は種の向きが分からず大変だったけど何とか植えることができました。」横山談

「種の向きが分からなかったが,先生や友達に聞きながら植えました。土に植えたときの感触が面白かったです。」倉冨談

スイートコーン (1)

スイートコーン (2)

頑張って管理をして,美味しいスイートコーンができるといいですね!!