公開日 2018年06月04日(Mon)
鹿児島も梅雨入りし、じめじめした暑さが始まります。(>_<)
学校のブドウも順調に成長し、袋がけの作業もほとんご終わりました。
先日、「環状剥皮」という作業をしました。これは幹の表皮をカッターなどで一周ぐるっと剥いで、表皮の中の養分の通り道(師管)を断ちます。この作業で果実の色づき(濃紫・赤)が良くなるそうです。
中の幹を傷つけないように慎重にしますが、初めてだったのでドキドキして緊張しました。カッター恐るべし・・・・・。
学校の情報をお届けする公式ブログ
公開日 2018年06月04日(Mon)
鹿児島も梅雨入りし、じめじめした暑さが始まります。(>_<)
学校のブドウも順調に成長し、袋がけの作業もほとんご終わりました。
先日、「環状剥皮」という作業をしました。これは幹の表皮をカッターなどで一周ぐるっと剥いで、表皮の中の養分の通り道(師管)を断ちます。この作業で果実の色づき(濃紫・赤)が良くなるそうです。
中の幹を傷つけないように慎重にしますが、初めてだったのでドキドキして緊張しました。カッター恐るべし・・・・・。