公開日 2020年08月06日(Thu)
7月31日(金)に家庭科技術検定食物1級の実技を実施し,生活科の3年生5名が受験しました。
1級検定の内容は,筆記試験,献立試験,実技試験の3つの試験を行います。
実技試験は「15歳妹誕生日祝い」というテーマで90分で5品のフルコースを作ります。
今回は,鶏肉の焼き物とカスタードプディングが指定調理でした。
検定を受けるに当たって,何冊も本を読んでメニューを考え,栄養バランスを考えて献立作成を行いました。
また調理の練習も,カスタードプディングが固まらず,何度も作り直したり,お互いの料理を試食して,アドバイスをしあって切磋琢磨して,実力を磨いてきました。
本番は5人ともとても緊張していましたが,これまでの練習の成果を発揮し,素晴らしい作品を作りあげ,無事全員合格することができました。
今回作ったメニューを是非,家族にも振る舞って欲しいと思います。お疲れ様でした。