食と生活科 実習風景3

公開日 2023年07月20日(Thu)

 梅雨も明けて暦の上では本格的に夏となる小暑となりました。今回は、食と生活科の1年生の実習の様子になります。温室では、ガーベラや桔梗の3号ポリポット(9センチ鉢)から5号ポリポット(15センチ)への鉢替え作業を行いました。また、ほ場では、ナスの整枝、枝豆の定植や除草作業に取り組みました。実習の中でも1年生はまだまだ覚えることが沢山あるため、ゆっくりと時間をかけて説明しながら理解を深めていきます。「食」に関することをいろいろな視点からアプローチしながら学べることも食と生活科の特徴の1つです。実習では、栽培を通して食材がどうやって育てられていくのかということも考えながら食と向き合っています。

IMG_2486

 

IMG_2496

IMG_2488

IMG_2508

IMG_2507

IMG_2513