食と生活科 課題研究発表会

公開日 2024年01月19日(Fri)

IMG_2716

IMG_2723

IMG_2734

IMG_2735

 先日、食と生活科では、課題研究発表会が行われました。課題研究は、今までの学習をふまえて、自分たちでテーマを決め研究を行う科目です。発表されたテーマは次の通りです。

1 柚子胡椒サラダチキン 

2 ふれあい農園

3 花岡こしょうの栽培方法の確立と利用方法の模索 

4 辺塚だいだいを使った唐揚げづくり 

5 成果と輝石 

6 辺塚だいだいマーマレード 

 生徒のみなさんの感想を少しだけ紹介したいと思います。

1年生「どの班も工夫がしてあり、来年、再来年に参考にしようと思いました。また、スクリーンが見やすく、分かりやすかったです。声の大きさもちょうどよく聞き取りやすかったです。私も3年生のように新しい商品を作り、みんなの前で発表したいと思いました。」

2年生「1つ1つの班がたくさんの工夫をしていて、とても分かりやすく、聞いていて多くのことをについて知ることができました。自分たちの発表をするときに今日の発表を参考にしたいです。」

3年生「それぞれ分かりやすくまとめられていて、課題や難点もしっかり調べて分析し改善していて、苦労してきたことが伝わってきた」

 発表者たちからは、緊張も伝わってきましたが、全体的によくまとめられていて、聞いている側も新しい発見や発想に納得したり、驚いたりと、充実した発表会でした。