記事

2022年3月22日

  • 2022年03月22日(火)

    食と生活科 実習風景

     24節気でも大きな節目の春分を迎え、本格的な農業シーズンをむかえました。食と生活科では、3種類のカボチャ(ブラックのジョー・ロロン・ほっこり姫)の定植を行いました。

     カボチャは、生育適温が少し高めとなっておりますので、ビニールのトンネルを施して養生させます。そして、みんな大好きなスイートコーンも順調に育っています。image

     

    image_2

     

    image_1

  • 2022年03月22日(火)

    食と生活科  新温室完成!

     食と生活科では、新しい温室が完成しました!軟質フッ素フィルムの外装、移動式の作業台、高精度の空調管理システムを備えた最新の設備となっています。

     昨年は、温室が使えず寂しい感じがしましたが、その分、今まで以上に温室の活用をメインに据えて、幅広く実習をしていきます。

     

    image

     

    image_4

     

    image_2

     

    image_1

2022年3月14日

  • 2022年03月14日(月)

    食と生活科 販売実習

     3月13日(日)に「弁当の日」というイベントで豚味噌の販売実習を行いました。

     食と生活科1年生の2人が参加し、参加者の多くの方にご購入いただきました!ありがとうございました。

     1年生の2人は初めての販売実習でしたが、緊張しながらもしっかりと販売ができていました。コロナウイルスが早く収束し、外部への販売の機会が増えていくことを願います。

     

    image0 (1)

    「緊張しながらも頑張っています!」

    image0 (2)

2022年3月10日

  • 2022年03月10日(木)

    食と生活科 実習風景

     食と生活科の実習では、2月の初旬頃に288穴のプラグトレイに播種したピーマンとナスの苗を3号ポット(9cm鉢)へ鉢上げ作業を行いました。この日は、啓蟄らしいポカポカした陽気に誘われて、青空の下で伸び伸びとした実習となりました。ゴールデンウィーク頃には、畑に定植できるのではないかと思います。

     

    image_2

     

    image_1

     

    image

2022年2月28日

  • 2022年02月28日(月)

    卒業式 コサージ作り

     3月1日に行われる卒業式で卒業生一人一人の胸を飾るコサージを、食と生活科1・2年生の授業で作りました。細かいパーツがたくさんありましたが、皆で手分けして丁寧に作ることができました。

     今年の卒業式はコロナ禍ということで在校生は参加できません。そこで卒業式予行でもコサージを付けてもらい、先輩方と別れを惜しむことにしました。

     卒業式後は、成人式など様々な場面で使ってもらい、「本校で学んだ日々の思い出とともに長くそばに置いて欲しい」という思いを込めて手作りしました。

     先輩方、ご卒業おめでとうございます!私たちも、誇りある鹿屋農業高等学校の生徒として、先輩方の跡に続けるように頑張ります!

     

    IMG_2232

    「丁寧に作っています。」

    IMG_2225

    「卒業おめでとうございます!」

    IMG_2227

    「170個作りました!」

  • 2022年02月28日(月)

    食と生活科 スイートコーンの播種

     暦の上では、およそ2月19日より雨水になります。昔からこの季節は、農耕の準備をはじめる目安とされていました。食と生活科でも、春に向けての準備を開始しています。写真はスイートコーンの播種と約3日後に発芽した様子です。スイートコーン(トウモロコシ)の一生は、1年生の始めに学習します。来年度入学してくるみなさんは、4月には、畑で大きくなったスイートコーンを観察しながら学習することになります。

     

    image_2 (2)

    「スイートコーンの種です」

    image3

    「丁寧に作業しています」

    image_1

    「発芽しました!」

2022年2月16日

  • 2022年02月16日(水)

    セット栽培タマネギの収穫

     毎日寒い日が続きますが、暦の上では立春を迎えました。本校の同窓会館前にある梅もきれいな花を咲かせており、季節が進んでいることを感じさせてくれます。

     食と生活科の畑では、昨年の秋に植えたセット栽培タマネギの収穫を行っています。道の駅などでは「葉タマネギ」などの名前で呼ばれて販売されています。葉タマネギは、緑の葉の部分まで食べて楽しめますので、深ネギとは異なる風味をお楽しみください。

     なお、農高市で販売していますので、近くにお越しの際はお立ち寄りください。毎週火曜日と木曜日の午後2時より3時までの販売となります。よろしくお願いします。

     

    image0

    「同窓会館前の梅の花」

    image

    「収穫の様子です」

    image_1

    「たくさん収穫できました!」

    image13

    「是非お買い求めください!」

2021年12月21日

  • 2021年12月21日(火)

    生活・食と生活科 年末野菜収穫

     日ごろに寒さが深くなるこの頃ですが、生活科・食と生活科では、ジャガイモやキャベツの収穫実習を行いました。様々な作業があるなかでも、収穫実習は特に達成感があり、自然と顔がほころぶ充実した時間です。

     なお、収穫した農産物は、農高市で販売していますので、よろしければお立ち寄りください。年内の農高市(毎週火・木,午後2時より)は12月23日(木)までの開催です。年明けは、1月13日(木)から開催の予定です。

     

    image

     

    image_1

     

    image_2

     

    image_12

2021年12月2日

  • 2021年12月02日(木)

    食と生活科 ハクサイの観察

     立冬も末候ですね。寒さが厳しいほどに野菜の甘みが増していく時期になりました。

     さて、食と生活科の1年生は、ハクサイやキャベツなどのアブラナ科野菜の観察学習を行いました。生徒のレポートを覗いてみると「ハクサイにとげがある」「よく見ると薔薇に似ている」「とても緑が深いように感じる」など、多種多様の感性に新鮮な気持ちになりました。

     これからは、ハクサイの一生や主な性質と形態、栽培方法を座学と実習で詳しく学んでいくことになります。

    image_2

    image_1

    image

    image_12

2021年11月26日

  • 2021年11月26日(金)

    生活科・食と生活科 実習風景

     連日の冷え込みが強くなっていますが、七十二候でも始めて地面に凍りが張る頃とされています。さて、生活科・食と生活科の畑は、夏秋品目から冬春栽培品目へと急いで模様替えをしています。半年間以上収穫してきたナスも撤去です。まだまだ、花が咲き、実を着けている様子を見ると生命の強さを感じます。3月の播種に始まり、鉢挙げ、定植、剪定、病害虫の予防,収穫など、その時々でたくさんの学習を行ってきました。今後は、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーを中心に畑での学習を行って行くこととなります。ここだけの話ですが、私は生徒の皆さんが、収穫した野菜を使って料理を作った話を聞くのが大好きです。

    image12

    写真1「ナス撤去の様子」

    image_12

    写真2「まだまだ生命力にあふれています!!」

    image_1

    写真3「ハクサイ苗の定植」

    image

2021年11月16日

  • 2021年11月16日(火)

    生活科・食と生活科 パンジー・ビオラ

     

     暦の上では立冬となり、最近は急激に寒くなりました。また、冬の入り口を彩る、山茶花の花も所々で見かけるようになり季節の移ろいを実感する日々です。さて、生活科・食と生活科では、これからの主役になってくる冬花のパンジーやビオラ鉢上げ作業を行いました。苗たちは、288穴のセルトレイから3号ポットに移ったことで、さらに伸び伸びと育っていくことと思います。

     

    image

     

    image_2

    image_1

2021年11月10日

  • 2021年11月10日(水)

    生活科 農産物

     

     秋も日に日に深まり山粧う季節となってきました。生活・食と生活科で栽培している「ハボタン」も木々の紅葉が進むと同じくして、日々色彩を深めています。これからは、お正月の門松用としての需要が増えていく時期です。農高市でも一鉢100円で販売していきますので、よろしければご購入ください。

    image

    image_1

     

2021年10月29日

  • 2021年10月29日(金)

    1年食と生活科実習風景

     

     暦の上では、霜が始めて降るころになりました。時候は、秋の霜降です。ここ数日で、急に寒さが増して驚いていますが、生活・食と生活科の畑の様子も夏秋栽培品目から冬春栽培品目へと移り変わっていっています。現在は、タマネギの苗の収穫や定植を行う日々です。

     来年の4月頃の収穫を期待しながら、成長の記録していきたいと思います。

    image_2

    写真1「楽しく実習しています」

    image

    写真2「スクスクと育っています」

  • 2021年10月29日(金)

    全国高校生フラワーアレンジメントコンテストへ作品提出

     

     2年・食と生活科永谷さんと、3年・生活科打越さんが、「第31回全国産業教育フェア埼玉大会・第20回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト」に、鹿児島県代表として作品を提出しました。

     今回はリモート開催で、事前に埼玉県から送られてきた花材や花器を使って、各学校で生花のフラワーアレンジメントを作成し、締め切り日までに再び送り返す方式で実施されました。

     制限時間は60分間で、作成の様子を動画や写真で事務局に提出するなど、普段の全国大会とは異なる開催です。

     審査は10月30日(土)にZOOMで公開されます。

     

     1

    2

    永谷さん 作品テーマ「月光」

     

    3

    4

    打越さん 作品テーマ「未来へ」

  • 2021年10月29日(金)

    KTS鹿児島テレビ「大隅フラッシュ」放送日について

     

     本校の和太鼓部が10月29日金曜日に「大隅フラッシュ」で放送予定でしたが、来週の11月5日金曜日に変更になりました。

     ぜひご覧下さい。

2021年10月27日

  • 2021年10月27日(水)

    第72回 日本学校農業クラブ全国大会(兵庫大会)

    10月27日(水)・28日(木)の日程で,第72回 日本学校農業クラブ全国大会が兵庫県で行われています。

    本校からは,平板測量競技会に4名,農業鑑定競技会に6名の生徒が参加します。

    全国大会に向けて,参加者全員が授業や放課後の時間を用いて一生懸命取り組んできました。

    大舞台でこれまでの学習の成果を十分に発揮し,活躍してくれることを期待しています!

     

    参加者全員

    兵庫県に無事に到着しました!

     

    鑑定競技参加者

    農業鑑定競技の会場前(兵庫県立農業高等学校)

     

    平板測量

    平板測量競技の会場前(高砂市総合運動公園)

     

     

     

  • 2021年10月27日(水)

    KTS鹿児島テレビ「大隅フラッシュ」取材

     

     本校の和太鼓部がテレビの取材を受けました。

     鹿児島県内の学校でも数少ない部活になります。取材された内容は10月29日(金)の6:09から放送のKYSライブニュース「大隅フラッシュ」で4分程度放送予定です。

     生徒たちは緊張しながらも頑張って取材を受けました。ぜひご覧下さい!

    image0 (58)

     

    image0 (59)

     

2021年10月12日

  • 2021年10月12日(火)

    国家検定 フラワー装飾技能士について

     この度、合格証書が届き受験生全員が無事合格することができました。

     フラワー装飾技能士とは、厚生労働省が技能の高さを証明するもので、筆記試験と実技試験があります。

     実技試験では、生花を使用した作品(花束,アレンジメント,コサージ)を制限時間内で作成しました。練習を重ねたものの、本番の緊張は大変なものでした。

     生活科・食と生活科では、この他にも様々な検定を通して、生活を美しく創造する力を身につけます!

    IMG_1821

     

    IMG_1008

2021年10月10日

  • 2021年10月10日(日)

    シクラメン

    1月の播種から手塩にかけて栽培したシクラメンが開花を迎えています。

    IMG_3540

    シクラメンは栽培期間が長く,高温多湿に弱いため栽培が難しい植物です。今年は地域の方にご自宅でシクラメン栽培を楽しんでいただく栽培教室を行いましたが,みなさんなかなか難しかったようです。

    最近では繰り返し行う“葉組み”の管理に苦戦しました。

    IMG_3542

     

    いよいよ販売です。今年もよろしくお願いします。

    IMG_3594

2021年10月6日

  • 2021年10月06日(水)

    測量の出前講座を受けました!

     皆さんこんにちは!私は農林環境科2年の濱田斗樹(鹿屋東中出身)です。9月28日(火)と10月5日(火)に農林環境科2年生・農業土木専攻班を対象とした出前講座を受けました。

     一日目は,「建設コンサルタント業界の説明」,「トータルステーションを使用した基準点測量」,「ドローンの操縦」について学びました。二日目には「電子平板を使用した平面測量」にチャレンジしました。どれも初めて体験することばかりで難しいところもありましたが,プロフェッショナルの方々に丁寧に教えていただき,楽しく受けることができました。電子平板を使った測量では,「アッ」という間に図面が仕上がっていく光景にみんな「お~!」と驚いてばかりでしたが,なんと言ってもドローンの操縦が一番面白かったです!!今回,御指導いただいた企業の方々,本当にありがとうございました!

     

    setsumei

    コンサルタント業界の説明

     

    DSC_0111

    トータルステーションの操作

     

    DSC_0116

    ドローン操作体験

     

    DSC_0124

    電子平板を使用した平面測量

2021年10月5日

  • 2021年10月05日(火)

    生徒会役員清掃活動

     

     こんにちは、生徒会執行部です!

     9月から毎週金曜日の放課後に校外の清掃活動を行っています。学校内だけでなく地域の方も利用される学校の周りも、邪魔にならないよう清掃していくので見かけたら声をかけてくれると嬉しいです!

     よろしくお願いします!

    image0 (49)

    写真1「天気が良い日は掃除がはかどります!」

    image0 (50)

    写真2「ゴミ袋3袋分とれました!」

     

2021年10月4日

  • 2021年10月04日(月)

    国家検定 園芸装飾技能士 合格!

    生物工学科3年草花専攻生が園芸装飾技能士3級に合格しました。

    IMG_3590 

     この資格は,植物の管理をはじめ、インドアガーデンの製作など室内園芸装飾の仕事に必要な技能を検定する国家資格です。

     実技と筆記の試験に両方合格して初めて資格取得となります。

     専攻生は学校では実技試験の練習。

    IMG_2581

    IMG_2587

    家では筆記試験対策と大変よくがんばりました。

    実技の課題に苦戦し,くじけそうになる日もありましたが,講師の先生にも支えられ,受験者全員合格といううれしい結果につながりました

    努力は裏切らない!合格した3名は,今回の結果を今後の人生に活かしていきたいと話してくれました

     

2021年9月24日

  • 2021年09月24日(金)

    高校生を対象とした出前授業について

     9月22日(水),本校,理科講義室にて「農薬だけに頼らない害虫防除」と題して,鹿児島大学が高大連携の一環で行っている出前授業を実施しました。なお,鹿児島県にまん延防止等重点措置が出されていることもあり,ZOOMを利用した遠隔授業という形での開催となりました。

     講義では,鹿児島大学農学部農業生産科学科の坂巻 祥孝准教授がIPMの目的や生物的・耕種的・物理的防除法について詳しく説明していただくとともに,他県で実践されている実践例や写真等を示して説明していただきました。また,東串良町や志布志市などでも実践されている技術であることを知り,生徒たちも農業に対する興味・関心を深めるいい機会になったのではないかと思います。

     

     DSCN0728DSCN0729

     

     

     

2021年9月18日

  • 2021年09月18日(土)

    緑地工学科造園班 課題研究

     昨年度に続き,私たち造園班は課題研究で正門入り口に日本庭園の制作をテーマとして取り組んでいます。今年度は,庭園に竹垣の作成,遊歩道の作成,ベンチの作成をしようと考えています。3年白寒水大輝くん(鹿屋東中出身)によるイメージ図はとても上手に描かれています。きれいな庭園が造れるように頑張りたいです。

     

    IMG_7184

    遊歩道の設置計画

    IMG_7182

    遊歩道,ベンチの設置イメージをデッサンしている様子

    IMG_7218

    イメージ図

2021年9月16日

  • 2021年09月16日(木)

    ものづくりマイスターによる造園技能検定講習

     16日木曜日,造園技能検定3級の資格取得に向けて,ものづくりマイスターによる実技講習を2年造園専攻生が受講しました。日本造園組合鹿児島県支部長の石走豊稔さんより分かりやすく丁寧な指導をしてくださいました。生徒たちも初めての作業に悪戦苦闘しながら,資格取得に向けて一生懸命に取り組んでいました。

     

    IMG_7190

    造園技能検定に向けての説明

    IMG_7194

    実技指導の様子

    IMG_7202

    1回目にしては手際よく作業が出来ていたようです。

2021年9月14日

  • 2021年09月14日(火)

    国家検定・フラワー装飾技能士3級

     生活科3年生が国家検定・フラワー装飾技能士3級を受験するため、練習を行いました。

     この検定は花屋さんをはじめとする花に関わる仕事の技術を証明するもので、合格するとフラワー装飾技能士と名乗ることができます。通常は社会人の実務経験が必要ですが、農業高校での専門学習により受験資格が与えられています。

     実技試験と筆記試験があり、本校では受験者は毎年全員合格しています。

     

    IMG_1005

    「合格のために日々練習です!」

2021年9月11日

  • 2021年09月11日(土)

    フラワーデザイン競技会でワンツー獲得,全国大会へ出場決定!

     生活科、食と生活科には「生物活用」という授業があり、フラワーデザインの実技実習があります。

     先日行われた鹿児島県学校農業クラブ連盟フラワーデザイン競技会に本校も参加しました。日頃の学習の成果を発揮し、2年食と生活科永谷さんが最優秀賞、3年生活科打越さんが優秀賞に輝きました。

     この2人は鹿児島県代表として、10月に行われる全国高校生フラワーアレンジメントコンテストに参加します。コロナ禍でリモート参加ですが、全国大会でも頑張って下さい!

     

    burogu

    写真1「最優秀賞 永谷幸恵さん(鹿屋中出身)」

    yuusyuusyou

    写真2「優秀賞 打越樹香さん(国見中出身)」

     

2021年9月6日

  • 2021年09月06日(月)

    南日本新聞/生活情報誌の取材

     生活科の食品加工班が南日本新聞さんより本校で製造している豚味噌、イチゴジャム、ミカンジャム、お茶のペットボトルなどの加工品について取材を受けました。緊張しましたが、是非多くの人に私たちが作っている製品のことを知ってもらいたいです。

     今回の記事は南日本新聞/生活情報誌「ティータイム」の11月号に掲載予定です!是非見てみてください!

     

    image0 (41)

2021年9月3日

  • 2021年09月03日(金)

    ジャガイモの植え付け 課題研究ふれあい班

     生活科3年生の課題研究の授業では、毎年幼稚園とのふれあい活動を計画して、生活科・食と生活科の全員で幼稚園児とのふれあい活動を行っています。

     今年度は、ジャガイモの植え付けと収穫を通して交流活動を行う予定でしたが、植え付けは本校生のみで実施することにしました。まず畑の畝(うね)を調整して整えてから、次に種芋を35cm間隔で手際よく植えていきました。

     収穫では、園児のみなさんとの交流がたくさんできるように、紙芝居制作や手遊び歌の練習もしています。ジャガイモが大きく育って、園児の皆さんと交流できることを楽しみに待っています!

    0902 手遊び歌の練習【機種依存文字】

    写真1「手遊び歌の練習です!」

2021年8月31日

  • 2021年08月31日(火)

    かごしま国体 花育てリレー

    生物工学・園芸科では平成30年から,かごしま国体で訪れる方を花いっぱいの会場でおもてなしするための「花育てリレー」の育苗機関として活動しています。

     今年度は約900鉢を鹿屋・錦江・肝付と3つの市町村に提供するために,実習を通じて苗の生産を行ってきました。

     8月19日に鹿屋市の方々への引き渡しを終えて,今年度の責務を果たすことができました!暑い時期の栽培で,播種からの毎日,気を抜くことが出来ませんでしたが,無事終えほっとしました。

    IMG_3194

    IMG_3198

    2023大会へ向けますますの技術向上を図って行きたいと思います。

     

    また,本校は鹿屋市のカウントダウンメッセージにも登場させていただいております。

    ぜひご覧ください!