記事

2020年10月1日

2020年9月17日

  • 2020年09月17日(木)

    合格祈願へ

    IMG_0026

     

    IMG_0018

    神主さんに祝詞を奏上していただき,一人ひとり玉串を捧げ,いよいよ勝負の時と気持ちも引き締まったのではないでしょうか。

     

    鹿屋農業高校3年生!全員進路希望達成へ向けてがんばろう!!!

2020年8月28日

  • 2020年08月28日(金)

    8月27日(木) 中学生の一日体験入学

     昨日,中学生の一日体験入学が行われました。農林環境科では,「丸太の玉切り」・「トータルステーションによる測量」・「多肉植物の寄せ植え」と,それぞれ林業・農業土木・造園の内容を体験してもらいました。日頃の生活ではあまり経験しないことばかりで最初は戸惑っていましたが,次第に慣れてきた様子が見られ,楽しく体験してもらえたのではと思います。

     参加された中学生の皆さん並びに保護者の皆様,ありがとうございました。

     

    DSC_0038

    丸太の玉切り

     

    DSC_0040

    多肉植物の寄せ植え

2020年8月6日

  • 2020年08月06日(木)

    家庭科技術検定食物1級に挑戦!!

    7月31日(金)に家庭科技術検定食物1級の実技を実施し,生活科の3年生5名が受験しました。

    1級検定の内容は,筆記試験,献立試験,実技試験の3つの試験を行います。

    実技試験は「15歳妹誕生日祝い」というテーマで90分で5品のフルコースを作ります。

    今回は,鶏肉の焼き物とカスタードプディングが指定調理でした。

    検定を受けるに当たって,何冊も本を読んでメニューを考え,栄養バランスを考えて献立作成を行いました。

    また調理の練習も,カスタードプディングが固まらず,何度も作り直したり,お互いの料理を試食して,アドバイスをしあって切磋琢磨して,実力を磨いてきました。

    本番は5人ともとても緊張していましたが,これまでの練習の成果を発揮し,素晴らしい作品を作りあげ,無事全員合格することができました。

    今回作ったメニューを是非,家族にも振る舞って欲しいと思います。お疲れ様でした。

     

     

    IMG_8138[1]IMG_8156[1]

    IMG_8158[1]IMG_8154[1]

    IMG_8150[1]IMG_8148[1]

     

2020年7月31日

  • 2020年07月31日(金)

    ポインセチアの鉢上げ

     ようやく梅雨が明け,暑い!暑い!!中ですが,生徒のみなさんは農場実習に精を出しています。

    草花班はポインセチアの鉢上げ。

     

    IMG_6143

    3年生はさすが!と言いたくなる手際のよさ。

    写真で伝わりにくいのが残念です。

    IMG_6167

    クリスマスを彩るポインセチアですが,実はメキシコが原産で暑さが得意な植物です。

    IMG_6170

    無事に活着し,この夏に活き活きと成長してくれることと思います。

    大事に管理していきます。成長をお楽しみに!

2020年7月16日

  • 2020年07月16日(木)

    家庭科技術検定被服4級に挑戦!!

     7月16日(木)に家庭科技術検定の被服4級の実技試験を実施し,食と生活科の1年生23名が受験しました。4級検定の内容は,ミシンの直線・曲線縫い,なみ縫い,半返し縫い,まつり縫い,ボタン付けの技術の習得を目指します。練習初期には,なみ縫いも上手にできない生徒もいましたが,補習や家での自主練習を重ね,全員が時間内に作業を終えることができました。1年生は1学期に,食物検定・被服検定のダブル受験だったために,補習や宿題も多く苦労した生徒も多かったようですが,試験に向けて頑張ってくれました。お疲れ様でした。

    013014

          ミシン縫いにも慣れました             丁寧にアイロンをかけています 

    015

            できあがった作品

    016017 

         男子生徒も頑張っています               試験前はみんな緊張していました

     

     

2020年7月9日

  • 2020年07月09日(木)

    「草花」寄せ植え実習

     生物工学科2年の「草花」の授業では,花壇用草花の栽培管理を学ぶために,1学期を通じて班ごとに,プロジェクト学習を行ってきました。

    IMG_5622

    播種から約2か月,出荷を迎えた花壇用草花を用い,寄せ植え実習を行いました。

    IMG_5965IMG_5971

     

     初めてすべての栽培管理に携わった草花なので,いつもに増して愛着があるようで,互いの品目の観察や批評,デザインの検討など丁寧に行っている姿が印象的でした。

     

    IMG_5973

    わいわい楽しい時間になりましたね ♬

     

  • 2020年07月09日(木)

    はじめての調理実習

     7月9日(木)3・4限目に,食と生活科が調理実習を行いました。

    メニューは,ハンバーグ,にんじんのグラッセ,野菜サラダです。

    はじめての調理実習でしたが,グループ内で協力し,段取りよく作業を進めていました。

    今回は,校長先生と教頭先生にも試食をしていただき,「おいしかった」とお褒めの言葉をいただきました。

    007008

      今年から食と生活科には男の子もいます。                          3人で協力して頑張りました!!

    009010

     校長先生と教頭先生にメッセージを書きました!              校長先生,試食をお願いします!         

    011012

        みんなで楽しく作りました。                                         いただきまーす!!

     

  • 2020年07月09日(木)

    家庭科技術検定食物4級に挑戦!!

    7月3日(金)の期末考査終了後,家庭科技術検定4級を実施しました。食と生活科の1年生23名と調理師を目指す農業科2年生の男子生徒が2名受験しました。4級検定の内容は,筆記試験,計量の試験,きゅうりを30秒間切る3つの試験を行います。練習初期には,30秒間で10枚程度しかきゅうりを切れなかった生徒が,補習や家での自主練習を重ね,本番では60枚以上切れるようになっている生徒が大勢いました。小さな努力を重ねることで,技術が身につくことを体験できたのではないでしょうか。

    001002

             筆記試験の様子                          塩の計量の様子 

    003004

                 水の計量の様子                                    切り方の試

    005006 

         こんなにたくさん切れました!!               挑戦した農業科2年生

     

     

2020年6月29日

  • 2020年06月29日(月)

    伴侶動物部(サムくんの毛刈り)

    こんにちは 生物工学科3年のKです。

    わたしは伴侶動物部に所属しています。

     

    伴侶動物部は犬2匹,ヤギ3頭を飼っています。主に犬のしつけ,体調管理などを行っています。

    先日はサムくんの毛刈りを行いました。

     

    IMG_9813

    「長かった毛もスッキリ」

     

     

    伴侶動物部はわたしも含め4人で活動しています。

    1年生はまだ居ないので,ぜひ入部してください。もちろん2年生も大歓迎です。(^o^)/

     

    そして保護者の方々,地域の方々もぜひ遊びに来てください!!

     

     

2020年6月26日

  • 2020年06月26日(金)

    家庭科技術検定食物3級

    6月24日に家庭科技術検定食物3級の実技試験を生活科2年生が受験しました。試験内容は豚肉と野菜の炒め物と牛奶豆腐(にゅうないとうふ)でした。豚肉と野菜の炒め物は,切る材料が多く,最初の頃は悪戦苦闘し,牛奶豆腐は固まらなかったり,綺麗なひし形に切れませんでしたが,練習を重ねるごとに,手際よく調理できるようになりました。結果が楽しみです。

    katei01katei02

    katei03katei04

     

2020年6月19日

  • 2020年06月19日(金)

    初めてのコサージ作り

    「食と生活科」1年生の実習で,初めてのコサージ作りに挑戦しました。

    コサージとは,身につける小さな花束のことで,今日の材料は生花のカーネーションです。母の日用に草花班で栽培された鉢物からいただきました。

    グリーンは学校に自生しているタマシダを使いました。

    ワイヤリングやテーピングなど,細かい作業は大変でしたが,根気強く仕上げることができました。

    リボンをつけてできあがりです。これから季節ごとにいろいろな材料を使ってやってみたいと思います。

    生花の命は短いですが,その一瞬の輝きをより魅力的にみせる技術を学んでいきます。

    IMG_0003

     

    IMG_0004

     

    IMG_0007

     

    IMG_0009

     

     

2020年6月18日

  • 2020年06月18日(木)

    ものづくりマイスターによる造園技能検定講習

     本日,造園技能検定3級の資格取得に向けて,ものづくりマイスターによる実技講習を2年造園専攻生が受講しました。指導においては,日本造園組合鹿児島県支部長の石走豊稔さんが「技術の伝承を若者のために」という強い思いのもと,生徒のために分かりやすく丁寧な指導をしてくださいました。生徒たちも初めての作業に悪戦苦闘しながら,資格取得に向けて一生懸命取り組んでいました。

     

    IMG_1779

     

    IMG_1787

     

    IMG_1789

     

    IMG_1793

2020年6月15日

  • 2020年06月15日(月)

    南州黒豚バーガー

     6月13日(土)18:30~19:00に日本テレビ系「満天☆青空レストラン」の番組内で紹介されたハンバーガーにつきましてお知らせします。         販売先は,6月15日(月)に霧島ヶ丘公園内にオープンする南州農場様のくろぶたの丘にあるテイクアウトコーナーKURODELIになります。本校では直接,販売はいたしませんのでご了承ください。。

      販売場所 南州農場KURODELI
      営業時間 11:00~17:00
      定休日 水曜日・他
      連絡先 0994(47)3929

2020年6月12日

  • 2020年06月12日(金)

    土木関連会社による高校別企業ガイダンス

     本日行われた鹿児島県建設業協会による企業ガイダンスでは,15社の企業から会社の説明や仕事の概要などの話をしていただきました。生徒の方からも「土木における仕事のやりがいは何ですか。」「新入社員が初めてぶつかる壁は何ですか。」などの質問が飛び交い,すべての質問に対して企業の方々は丁寧に答えてくださいました。生徒たちも土木の仕事に対する理解や興味がわき,土木に関する仕事が進路選択の1つになったかもしれません。

     鹿児島県建設業協会はじめ本日お越しくださった15社の企業の方々,本当にありがとうございました。

     

    IMG_1746

     

    IMG_1750

     

    IMG_1751

2020年6月1日

  • 2020年06月01日(月)

    林業就業支援講習,最終日

     今週の月曜日から始まった林業就業支援講習は,本日の「林業の現状や雇用について」と林業事業体との交流会をもって、すべての講習が修了しました。鹿児島県林業労働力確保支援センターを始め、講義、実技を担当していただいた講師の先生方ありがとうございました。

    DSC_1143

    DSC_1150

    IMG_3928

     

     

     

     

2020年5月29日

  • 2020年05月29日(金)

    林業就業支援講習,3・4日目

     本日で実技講習が終了となりました。内容は,チェーンソーと刈払機を実際に使用してメンテナンスから作業まで行いました。実際の作業は難しかったですが,何とかケガなく実習ができました。雨が降らず実技講習が終了して良かったです。いよいよ明日が講習の最終日なので最後まで頑張ります!

     

    IMG_3900

     

    IMG_3915

     

    IMG_3918

     

    IMG_3923

2020年5月28日

  • 2020年05月28日(木)

    イヌの予防接種

    525()生物活用の授業で,本校で飼育されている2頭のイヌ(サム,ゆず)の予防接種の様子を見ることができました。この予防接種は,狂犬病やその他の感染症予防のため,年1回実施されております。例年この時期に,獣医さんによって健診と抗原検査・ワクチン接種が行われ,採血を行う際,血管を触診したり,サポートを行いました。

    いつも元気なサムとゆずもこの日ばかりは大人しく予防接種を受けていました。

     獣医さんの補助的業務である愛玩動物看護師が国家資格になるよう,昨年法整備されたそうです。これは 1.愛玩動物の診療の補助,2.愛玩動物の世話とその他の看護,3.愛玩動物の愛護・適正な飼養に係る助言とその他の支援の業務,に従事できるようになります。その話を聞いて,生徒の中には興味を持った生徒もいました。

     本日はお忙しい中貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

    yobou1

     

    yobou4

2020年5月27日

  • 2020年05月27日(水)

    林業支援講習2日目

     本日二日目となりました,支援講習。今日の内容は,チェーンソーと刈払機の取扱についてです。それぞれの構造や取り扱う上での注意事項など,たくさん勉強しました。

     いよいよ明日から待ちに待った実技が始まります!!雨が降らなければ良いのですが・・・

     

    DSC_1125

     

    DSC_1129

2020年5月26日

  • 2020年05月26日(火)

    林業支援講習始まりました

    鹿児島県林業労働力確保支援センターによる講習が今日から5月29日(金)までの5日間,緑地工学科2年生を対象に行われます。本講習を通して,刈払機やチェーンソー取扱の資格だけでなく,林業について,実際の仕事内容や社会的役割についても学習します。本日の内容は,鹿児島県における森林・林業の現状と課題,チェーンソーの取扱に関する学習(座学)を行いました。明日も頑張ります!!

    DSC_1112

    DSC_1120

    IMG_1683

2020年5月15日

  • 2020年05月15日(金)

    新タマネギ販売開始!!

     この度,マックスバリュー九州 寿店様に御協力をいただき,農業科の水田で生産している有機栽培タマネギを販売させて頂きます。3年生がタマネギの包装をし,2年生が陳列しました!

    生産量が少なく期間も限定ですので,ぜひお買い求めください!!

    image0

     

    image0 (1)

     

    image0 (6)

2020年5月13日

  • 2020年05月13日(水)

    バラの販売

    例年GWの時期にかのやバラ園にてバラの販売会を行っていましたが,今回は新型コロナウイルスの影響で中止になりました。

    それに伴い,生徒が栽培したバラを校内にて販売をいたしております。バラの販売価格は 1鉢 ¥1,000 です。

2020年4月24日

  • 2020年04月24日(金)

    シクラメンの鉢上げ

    こんにちは 生物工学科3年の楓です。

    わたしは草花班を専攻しています。草花班ではシクラメンが主力商品です。

    この写真はシクラメンの鉢上げをしている写真です。シクラメンは病気に弱く,傷が付いたところから,病気が広がっていきます。なので,鉢上げは慎重に扱っていきます。セルトレイから苗を取り出すときは,下から上へ押し上げていきます。取り出した苗は,土に球根が埋まらない深さで植えていきます。

    無事に鉢上げを終えたので,元気に育って欲しいです。

    IMG_5501

     

    DSCN5715

     

    DSCN5718

2020年4月23日

  • 2020年04月23日(木)

    入学式の準備

     遅くなりましたが,入学式の準備の様子です。久々に顔を揃え,気持ち新たに新任式・始業式を終えた後は,生物工学科2・3年生総出で,入学式の鉢花の装飾を行いました。休校後も,当番生が大事に管理してきてくれたペチュニアです。

     教室には3年生が歓迎の黒板アートを。新入生,入学おめでとう。共に楽しく,実りある高校生活を送りましょう!!

     

    IMG_5455

     

    IMG_5453

     

    IMG_5456

     

2020年4月18日

  • 2020年04月18日(土)

    未定です。(学校休業)

    保護者の皆様へ

     学校休業については,20日(月)に「鹿屋農高安心メール」もしくは文書でお知らせします。学校からの連絡をお待ちください。

     

2020年4月14日

  • 2020年04月14日(火)

    生徒の求人や学校説明等で来校される関係者の皆様へ

    本校の教育活動に対し平素から格別の御理解と御協力を頂き,厚く御礼申し上げます。

    先日,新型コロナウイルスの感染拡大防止に対して,一部都府県におきまして緊急事態宣言が発令されました。鹿児島県は対象地域ではありませんが,全国的に感染者が増加の傾向にあり,予断を許さない状況です。本校でも,消毒やマスク着用等,学校運営におきまして細心の注意を払っており,新型コロナウイルスの感染拡大の防止と生徒,教職員,関係者の安全を最優先に対応したいと考えております。

    つきましては,大学・短大・専門学校の説明,就職の求人等での本校進路指導部への御訪問については,当面の間お控えくださいますようお願い申し上げます。今後の対応に関しましては,改めてホームページでお知らせ申し上げます。
     関係者の皆様におかれましては,誠に恐れ入りますが,御理解の程,よろしくお願い申し上げます。

2020年4月6日

  • 2020年04月06日(月)

    入学式について

    新入生及び保護者の皆様
    明日の入学式は予定通り実施します。
    生徒の皆さんは9時までに登校してください。
    保護者の皆様は,10時からの開始となっていますが,入学料等の徴収がありますので,早めに来校してください。
    責善寮及び青峰寮に入寮する生徒は,午後から入寮式も行います。
    なお,これまでお伝えしているとおり,登校前に検温し発熱がないことと風邪症状のないことを確認してください。これらの症状がある場合は登校を控えてください。マスクの着用も忘れずにお願いします。

    2,3年生は明日は自宅待機となります。午後1時までは登校を控えてください。

2020年3月26日

  • 2020年03月26日(木)

    離任式

    今回の教職員定期人事異動に伴い,19名の先生方が転退出されることになり,3月25日に離任式が行われました。異動される先生方につきましては,添付ファイルにてご確認ください。

    鹿屋農高転退出者[PDF:130KB]

2020年3月2日

  • 2020年03月02日(月)

    第72回卒業式

    本日158名の卒業生が本校を巣立ちました。
    新型コロナウイルス感染症対応のため,卒業式は卒業生と教職員のみで行いました。

    本日出席できなかった皆様に御覧いただきたく卒業生代表挨拶と在校生送辞(式典では割愛)をこちらに掲載します。

    学校長式辞は学校ホームページにて確認ください。

    卒業生諸君の幸多きことを願います。保護者の皆様には3年間,誠にありがとうございました。

    卒業式生徒代表挨拶[PDF:125KB]

    卒業式在校生送辞(文書配付)[PDF:132KB]

     

2020年2月25日

  • 2020年02月25日(火)

    保護者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症への対応

     国内において新型コロナウイルスに感染した事例が相次いで報告されていますが,県内では発生していませんので,本校では通常通りに授業や農場実習を行っています。3月2日(月)の第72回卒業式も予定通り挙行したいと考えています。
     なお,新型コロナウイルスについては,日々状況が変化していますので,緊急に対応すべき事態が起こり得るかもしれません。その際は,早急に生徒への指示と保護者の皆様に御連絡いたします。また,生徒に風邪の症状や37.5度以上の発熱,強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は,医療機関を受診するとともに,学校への連絡もお願いします。
     まずは,手洗いや咳エチケットなどの基本的な感染症対策と十分な睡眠,適度な運動やバランスのとれた食事で予防に努めましょう。
     保護者の皆様の御理解と御協力をよろしくお願いします。